ラテ、カプチーノ、モカ、カフェオレ 何が違うの?
カフェに行くと、どのお店にもあるメニューがカフェラテやカプチーノです。
ですが、その違いは皆さん知っていましたか?
使う材料は同じでも、プロセスは少し違うのです。
そこで今回は、カフェに行くなら知っておくべきメニューの違いについて、カフェラテやカプチーノだけではなく、他のメニューについても分かりやすく簡潔に書いてみましたので、ぜひ参考にしてみてください。
エスプレッソ
コーヒー豆を極細挽きでパウダー状にしてから、圧力をかけてコーヒーの成分を抽出するのがエスプレッソコーヒーです。
苦味が強いのでカフェインが多いと思われがちですが、実はドリップコーヒーよりもカフェインは少ないのです。
カフェラテ
エスプレッソが2、ミルクが8の割合で使われます。
ミルクはスチーマーをかけて、ミルクの液体と泡の混ざった状態のスチームミルクというものを使用します。
フォームミルクとは、ミルクにスチームをすることで、きめ細かい泡が入ったミルクのことです。
カフェオレ
カフェオレはエスプレッソではなく、ドリップしたコーヒーにミルクを加えたのもです。
ミルクはスチームやフォームではなく、普通の牛乳を使います。
実は、カフェオレの「オレ」とはフランス語で「牛乳」という意味なのです。
つまり直訳すると、カフェオレは「コーヒー牛乳」なのです。
ミルクはスチームやフォームではなく、普通の牛乳を使います。
実は、カフェオレの「オレ」とはフランス語で「牛乳」という意味なのです。
つまり直訳すると、カフェオレは「コーヒー牛乳」なのです。
カフェモカ
要するに、カフェラテにチョコレートシロップを加えるとカフェモカになります。